Descripción
Planta de la familia de las asteráceas, de flores compuestas de color azul vivo, tallos duros y erectos y escasas hojas lobuladas. Es ligeramente vellosa. Es muy común en todas las zonas templadas.
Recolección
Las hojas cuando florece (julio y agosto), y las raíces a principios de primavera u otoño.
Parte empleada
Hojas tiernas y raíces desecadas a la sombra.
Propiedades
Laxante, digestiva, aperitiva y vermífuga.
Indicaciones
Mejora las funciones digestivas y normaliza la actividad del hígado, actúa suavemente en los intestinos facilitando las evacuaciones, combate los gusanos intestinales (lombrices). Indicada en los casos de inapetencia y desgana hacia los alimentos.
Usos
Cocimiento (tres minutos) de dos cucharaditas de polvo
de raíz seca en una taza de agua, dos tazas al día.
Las hojas pueden ser tomadas tanto en infusión como
tiernas en ensalada.
El polvo de raíces, una vez tostado, se usa como
sucedáneo del café.
Se puede usar para zumos y jarabes.
0 comentarios