Descripción
Arbol zarzoso de la familia de las berberidáceas,de 2 m.de altura aprox, hojas dentadas y flores amarillas de olor fuerte y desagradable, asi formando racimos colgantes. Las bayas son ovales y de color rojo. Crece en todos los terrenos.
Recolección
Durante la floración se recolectan cortezas, hojas y flores; las raíces sólo en primavera y otoño, y las bayas cuando estan maduras.
Parte empleada
La corteza, flores, frutos, hojas y raíces.
Propiedades
Es un tónico, aperitivo, digestivo, depurativo, diurético, laxante y litotrícico.
Indicaciones
Se indica contra la pérdida del apetito y problemas digestivos, estreñimiento, inflamaciones y cálculos biliares, cálculos renales y afecciones hepáticas. Combate además el ácido úrico y es muy eficaz en el tratamiento de las varices. Favorece suavemente las evacuaciones intestinales.
Usos
Puede usarse como infusión (1 cucharada de planta por cuarto de litro de agua), hasta medio litro por dia. Como tintura, hasta sesenta gotas diarias. Las bayas frescas pueden tomarse en forma de zumo y son muy ricas en vitaminas.
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